Percepat Pemulihan Aceh Tamiang, Polri Sudah Bangun 177 Sumur Bor Air Bersih

Personel Polri mencoba keran air yang tersambung ke toren yang dipersiapkan untuk menampung air dari sumur bor yang digali untuk memenuhi kebutuhan pengungsi di Aceh.Hingga Senin (5/1/2026) malam, Polri sudah selesai membangun sumur bor di  208 titik dengan jumlah terbanyak berada di Kabupaten Aceh Tamiang.lensamedan-ist

LensaMedan - Pascabencana banjir bandang yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang, Polri terus menunjukkan komitmennya dalam mempercepat fase pemulihan masyarakat.

Fokus utama kehadiran Polri saat ini adalah memastikan pemenuhan kebutuhan dasar yang paling krusial, yakni ketersediaan air bersih bagi warga terdampak.

Hingga Selasa (6/1/2026), Polri telah berhasil membangun dan mengaktifkan 177 titik sumur bor air bersih yang tersebar di 12 kecamatan dan 66 desa di wilayah Kabupaten Aceh Tamiang.

Pembangunan ini menyasar lokasi-lokasi strategis seperti tempat ibadah, sarana pendidikan, fasilitas kesehatan, hingga pemukiman warga dan lokasi pengungsian.

Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, menegaskan bahwa langkah cepat ini diambil agar masyarakat dapat segera kembali menjalani aktivitas sehari-hari dengan layak dan aman.

“Penyediaan air bersih menjadi prioritas utama Polri dalam fase pemulihan pascabencana. Polri bergerak cepat memastikan masyarakat dapat segera mengakses air bersih melalui pembangunan sumur bor yang tersebar di berbagai fasilitas publik dan permukiman. Langkah ini dilakukan agar proses pemulihan berjalan lebih cepat,” ujar Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangannya.

Secara lebih luas di Provinsi Aceh, Polri menargetkan pembangunan total 389 titik sumur bor. Data terakhir per Senin (5/1/2026) pukul 23.00 WIB, sebanyak 208 titik telah terealisasi di wilayah hukum Polda Aceh, dengan jumlah terbanyak berada di Kabupaten Aceh Tamiang yang tercatat sebanyak 177 titik.

Selain Aceh Tamiang, pembangunan juga telah aktif di beberapa wilayah lain seperti Kota Langsa, Aceh Timur, Aceh Utara, serta beberapa titik di Nagan Raya, Aceh Singkil, dan kabupaten lainnya yang masih dalam proses pengerjaan.

Upaya berkelanjutan ini merupakan wujud nyata kehadiran negara melalui Polri untuk melindungi dan melayani masyarakat.

Polri memastikan pembangunan akan terus berlanjut hingga seluruh target terpenuhi, demi menjamin stabilitas kesehatan dan kesejahteraan warga Aceh pascabencana. (*)


(Jakarta) 

Belum ada Komentar untuk "Percepat Pemulihan Aceh Tamiang, Polri Sudah Bangun 177 Sumur Bor Air Bersih"

Posting Komentar

Hinca Panjaitan: Polri Harus Adaptif Kawal Ketahanan Pangan dan Keadilan Restoratif

Anggota Komisi III DPR RI Hinca Panjaitan dalam Rapat Panitia Kerja (Panja) Reformasi Kepolisian RI, Kejaksaan RI, dan Pengadilan di Gedung ...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel