Sofyan Tan Ajak Ibu-Ibu Belajar Bareng BRIN Olah Ubi Jadi Pasta dan Es Krim
LensaMedan – Puluhan ibu-ibu berebut mengangkat tangan, bahkan ada yang sampai berdiri menawarkan diri. Mereka tampak sangat antusias ketika diminta untuk maju praktek langsung mengolah ubi menjadi pasta oleh narasumber dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, dr Sofyan Tan, sebelumnya mengatakan, dirinya sengaja membawa BRIN dan memilih tema Teknologi Pengolahan Ubi-Ubian di Medan, agar pengetahuan dan pemahaman orang terhadap ubi tidak sekedar untuk digoreng dan dijadikan kripik. Ubi juga bisa dijadikan tepung dan diolah menjadi beragam makanan.
Sehingga produksi ubi di Indonesia yang melimpah bisa mengasilkan banyak jenis produk olahan dan dapat menambah pemasukan bagi rumah tangga.
Hal itu disampaikan Sofyan Tan dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) BRIN kerjasama Komisi X DPR RI dengan tema Teknologi Pengolahan Ubi-Ubian, di Hotel Le Polonia, Medan, Kamis (16/10/2025).
Sofyan Tan mengingatkan pada masa dulu, orang tua atau umumnya remaja putri, jika ingin wajahnya terlihat cantik dan kencang, sering memakai bedak dingin berwarna putih yang terbuat dari ubi yang dipupur.
“Sayangnya pengetahuan orangtua kita dulu tidak dilanjutkan dengan riset dan inovasi teknologi bahwa ubi bisa menjadi kosmetik. Akhirnya kita disini hanya bisa impor ubi kirim ke Korea Selatan, disana ubi diolah jadi kosmetik balik ke Indonesia harganya jadi jutaan dalam bentuk skincare,” ungkapnya.
Untuk itu Sofyan Tan berharap, dengan membawa BRIN ke kota Medan dapat berbagi ilmu dan pengetahuan tentang teknologi pengolahan ubi agar memperkaya ketrampilan para pelaku UMKM dalam pengembangan usaha yang berasal dari bahan baku ubi.
“Saya berharap melalui bimtek ini setelah pulang dari sini semua sudah bisa bikin olahan dari ubi-ubian dan di jual ke pasar dan media sosial. Sehingga menambah penghasilan keluarga, dan anak-anak juga tidak perlu lagi jajan di luar, sudah cukup jajan ubi-ubian dari rumah,” kata Sofyan Tan.
Peneliti Ahli Muda Kelompok Riset Optimasi dan Pemanfaatan Genetik Tanaman Pangan Lokal BRIN, Mariana Ondikeleuw, menyampaikan bahwa ada banyak ragam dan jenis makanan yang bisa diolah dari bahan ubi-ubian.
BRIN melalui bagian teknologi pangan sudah meneliti dan mempraktekkan beberapa olahan dari ubi yang selama ini belum dipraktekkan banyak orang.
Dia pun langsung mengajak peserta untuk maju ke depan membantunya mengolah beberapa bahan ubi-ubian untuk dijadikan tepung, pasta, kue klepon hingga es krim. Mendengar itu, serentak puluhan ibu antusias untuk berpartisipasi. Karena dianggap sebagai sesuatu yang baru bagi mereka.
Dengan cekatan ibu-ibu yang berpartisipasi langsung membagi tim untuk mengolah ubi yang sudah direbus lalu dihaluskan menjadi tepung. Ada yang praktek membuat pasta, ada juga untuk membuat klepon. Setelah itu giliran praktek membuat es krim dari bahan ubi ungu. Peserta pun terlihat asyik dan bahagia mendapatkan ilmu dan pengetahuan baru yang selama ini tidak mereka ketahui. (*)
(Medan)
Belum ada Komentar untuk "Sofyan Tan Ajak Ibu-Ibu Belajar Bareng BRIN Olah Ubi Jadi Pasta dan Es Krim"
Posting Komentar