Rico Waas Dukung Pelaksanaan ASEAN Plus Cadet Sail 2026
LensaMedan - Pemko Medan menyambut baik pelaksanaan ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026, program usulan TNI Angkatan Laut yang digagas dalam forum ASEAN Navy Chiefs’ Meeting (ANCM). Kegiatan internasional ini akan berlangsung pada 24 Maret hingga 16 April 2026 dan menjadikan Medan sebagai salah satu lokasi rangkaian kegiatan pada 5–8 April 2026.
Dukungan tersebut disampaikan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat menerima audiensi jajaran Mabes Angkatan Laut, Jumat (23/1/2026), di Ruang Rapat I Kantor Wali Kota Medan, terkait rencana pelaksanaan APCS 2026 di Sumatera Utara. Audiensi itu dihadiri Paban V Straops dan Diplomasi Sopsal Kolonel Rasyid Al Hafiz, Pabandya Diplomasi Multilateral Ban V Straops dan Diplomasi Sopsal Haris Sandi Wibowo, serta Pabanda Datin Multilateral Ban V Straops dan Diplomasi Sopsal Suwito Bagus Panuntun, bersama perwakilan dari Lantamal I Belawan.
Wali Kota yang didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra M. Sofyan, Kasatpol PP M. Yunus, dan Plt. Kabag Tapem Rasyid Ridho menilai APCS 2026 agenda internasional strategis yang membawa nama baik Indonesia, khususnya Medan. Karena itu, Pemko siap memberikan dukungan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan memberi kesan positif bagi peserta dari berbagai negara.
Selama berada di Medan, rangkaian kegiatan akan diawali dengan sandarnya KRI Bima Suci di Dermaga Kodaeral I Belawan, dilanjutkan city parade di kawasan Lapangan Merdeka.
“Kami mengharapkan Wali Kota yang melepas city parade ini,” ujar Kolonel Rasyid Al Hafiz. Permintaan ini disetujui Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas.
Agenda lainnya meliputi courtesy call kepada Komandan Kodaeral I Belawan dan Gubernur Sumatera Utara, deck reception, sport activity, serta kunjungan budaya ke Istana Maimun dan Tjong A Fie Mansion, sebelum KRI Bima Suci melanjutkan pelayaran ke Colombo, Sri Lanka.
Rico Waas menegaskan, Pemko Medan siap mendukung pelaksanaan kegiatan, antara lain agenda deck reception dan kunjungan budaya, melalui penyediaan kelompok seni, paket pertunjukan budaya, materi sejarah dan adat, serta sajian makanan khas daerah sebagai bagian dari diplomasi budaya.
Ia berharap Kota Medan mampu menjadi tuan rumah yang baik serta menampilkan kekayaan budaya dan keramahtamahan daerah kepada peserta dan negara sahabat.
(Medan)

Belum ada Komentar untuk "Rico Waas Dukung Pelaksanaan ASEAN Plus Cadet Sail 2026"
Posting Komentar