Usai Upacara Bela Negara, Rico Waas Lepas Armada Bantu Pembersihan di Kab. Aceh Tamiang
LensaMedan - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas memimpin upacara peringatan ke-77 Hari Bela Negara di Halaman Kantor Wali Kota Medan, Jumat (19/12/2025).
Momentum ini sekaligus menjadi titik keberangkatan pengiriman bantuan armada dan peralatan untuk pembersihan pascabanjir di Kabupaten Aceh Tamiang.
Adapun armada dan peralatan yang diberangkatkan berasal dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Medan, berupa dua unit PK 48 dan PK 49 jenis Fire Tru, dan Truk Kapasitas 5.000 liter per armada.
Lalu armada dan peralatan dari Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kota Medan, berupa satu unit Motor Grader, dua unit Backhoe Loader, empat unit Dump Truk, dan tiga unit Trado.
Seluruh armada dan peralatan tersebut dilepas langsung oleh Wali Kota Medan Rico Waas didampingi Wakil Wali Kota Medan H. Zakiyuddin Harahap, Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman, serta para pimpinan Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan.
Dalam kesempatan itu, Rico Waas mengatakan peringatan Hari Bela Negara bukan sekadar seremoni, melainkan momentum untuk menghadirkan negara di tengah masyarakat yang sedang mengalami kesulitan, sebagaimana amanat Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.
“Peringatan Hari Bela Negara ini kita maknai dengan tindakan nyata. Bagaimana negara hadir untuk saudara-saudara kita yang terdampak bencana, baik di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, bahkan wilayah-wilayah yang dekat dengan Kota Medan sendiri yang masih membutuhkan bantuan pemulihan,” kata Rico Waas.
Dengan semangat bela negara, Rico Waas ingin Pemko Medan mengambil peran aktif membantu pemulihan wilayah yang terdampak bencana.
“Apa yang kita kirimkan hari ini adalah wujud kepedulian dan kebersamaan. Kita ingin meringankan beban saudara-saudara kita di Aceh Tamiang agar pemulihan dapat berjalan lebih cepat,” ujar Rico Waas.
Rico Waas optimistis, dengan kolaborasi dan solidaritas yang kuat antar wilayah, proses pemulihan pascabencana dapat berjalan lebih efektif.
“Insyaallah, mudah-mudahan dengan semangat bela negara dan saling menguatkan, bangsa ini akan semakin kuat dan baik,” harapnya.
(Medan)

Belum ada Komentar untuk "Usai Upacara Bela Negara, Rico Waas Lepas Armada Bantu Pembersihan di Kab. Aceh Tamiang"
Posting Komentar