Ketersediaan Pangan Di Sumut Cukup Hadapi Pandemi Covid-19
Lensamedan-Ketersediaan pangan bahan pokok untuk mencukupi konsumsi masyarakat Sumatera Utara (Sumut) dipastikan cukup, bahkan hingga tiga bulan ke depan. Untuk itu, masyarakat diminta tidak khawatir dan panik di tengah pandemi.
Hal
ini disampaikan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi melalui Plt Kadis Kominfo
Sumut Irman yang didampingi Kepala Bulog Sumut Arwakhudin Widiarso dan
Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumut Dahler saat
diwawancarai terkait kondisi dan ketersediaan pangan di Sumut, Senin
(18/5/2020), di Posko Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Sumut
Jalan Sudirman Nomor 41 Medan.
"Ketersediaan
bahan pokok kita khususnya beras di Sumut itu cukup. Jadi, masyarakat
tidak perlu khawatir. Insya Allah pertanian kita masih berdaya dan kuat
untuk penuhi konsumsi kita di tengah pandemi ini," ujar Irman yang juga
merupakan Kepala Balitbang Sumut.
Pernyataan
ini dibenarkan Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi
Sumut Dahler. Seperti beras, ungkap Dahler, saat ini sudah ada
persediaan hingga 3 bulan ke depan. Dimana, per bulan konsumsi beras
masyarakat Sumut mencapai lebih kurang 160.000 ton.
"Yang
kurang itu bawang merah. Kita baru bisa mencukupi 40% hingga 50%.
Begitu pula, bawang putih. Namun demikian, di tengah pandemi ini, tidak
ada kendala untuk memperoleh pasokan dari luar Sumut," jelasnya.
Kepala
Bulog Divre Sumut Arwakhudin Widiarso menambahkan bahwa ketersediaan
beras di gudang Bulog sebanyak 36.000 ton. Stok di gudang bulog ini siap
untuk mengantisipasi apabila terjadi gangguan stok di tengah
masyarakat. Selain itu, ada pula stok gula pasir hampir 1.000 ton.
(Medan)
Belum ada Komentar untuk "Ketersediaan Pangan Di Sumut Cukup Hadapi Pandemi Covid-19"
Posting Komentar