Sesi Pertama Perdagangan Awal Pekan: IHSG dan Rupiah Dibuka Melemah

Grafik pergerakan IHSG di sesi pertama perdagangan Senin (2/11/2026).lensamedan-ist

LensaMedan - Data inflasi dan data S&P Manufacturing tanah air akan menjadi data pembuka pada perdagangan awal pekan ini.  

Data S&P Global Manufacturing Index Indonesia PMI berada di level 54 di bulan Oktober, atau mengalami peningkatan dibandingkan dengan bulan sebelumnya di level 52.4.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Rupiah sejauh ini justru merespon negatif penguatan data tersebut

Sementara itu, untuk rilis data inflasi diproyeksikan tidak akan banyak mempengaruhi kinerja sektor keuangan. 

Analis keuangan Sumatra Utara, Gunawan Benjamin, mengatakan, ada banyak sentimen positif yang bisa menjadi angin segar bagi kinerja sektor keuangan di tanah air. 

Seperti melemahnya Yield US Treasury setelah rilis data PDB AS yang menggembirakan, USD Index yang sebenarnya juga tidak banyak alami perubahan dikisaran 101.

Ditambah lagi dengan kinerja harga minyak mentah dunia yang saat ini berada dikisaran $111.6 per barel untuk jenis Brent. 

Akan tetapi pasar saham di tanah air masih merealisasikan kinerja negatif dengan dibuka melemah di awal pekan. 

IHSG kembali berpeluang untuk menguji level psikologis 5.000 yang akan menjadi level resisten kuat bagi IHSG dipekan ini.

Sementara itu mata uang Rupiah ditransaksikan melemah ke level 18.140 per dolar AS. Rupiah masih dibayangi oleh tekanan jual pada surat berharga negara (SBN). 

“Rupiah di awal perdagangan pekan ini masih berada di zona merah dan tekananya bisa saja meningkat jika Yield SBN terus mengalami kenaikan, setelah sebelumnya untuk tenor 10 tahun sempat menyentuh 7,7%,” ujar Gunawan di Medan, Senin (2/11/2026).

Terpisah harga emas dunia ditransaksikan melemah ke level US$3.871 per ons troy. Laju tekanan ifnlasi serta arah kebijakan banyak bank sentral di dunia membuka kemungkinan arah kebijakan moneter ketat kedepan, yang bisa memicu pelemahan harga emas. (juli simanjuntak)


(Medan)


Belum ada Komentar untuk "Sesi Pertama Perdagangan Awal Pekan: IHSG dan Rupiah Dibuka Melemah "

Posting Komentar

Sesi Pertama Perdagangan Awal Pekan: IHSG dan Rupiah Dibuka Melemah

Grafik pergerakan IHSG di sesi pertama perdagangan Senin (2/11/2026).lensamedan-ist LensaMedan - Data inflasi dan data S&P Manufacturin...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel