AS–Iran Saling Serang di Selat Hormuz, IHSG dan Rupiah Kembali ke Zona Merah

Grafik pergerakan IHSG. Pada perdagangan Jumat (8/5/2026), IHSG bergerak volatile cenderung melemah seiring dengan kembali memanasnya Selat Hormuz.lensamedan-ist

LensaMedan - Investor kembali dibuat gelisah setelah Iran dan AS saling serang di Selat Hormuz. Tensi geopolitik yang memanas ini membuat bursa saham di Asia masuk dalam zona merah.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada pembukaan perdagangan sempat dibuka menguat ke level 7.182, namun sejauh ini IHSG kembali ditransaksikan di zona merah dengan kembali mendekati level psikologis 7.100.

Harga minyak mentah kembali naik, dimana untuk jenis Brent ditransaksikan dikisaran US$101 per barelnya.

Kenaikan harga minyak mentah kembali membuka peluang kenaikan laju tekanan inflasi, yang mambuat Rupiah kembali melemah terhadap Dolar AS dikisaran level 17.370.

Analis Sumatra Utara, Gunawan Benjamin, mengatakan, baik pelemahan IHSG maupun Rupiah pada perdagangan hari ini diproyeksikan akan turun terbatas.

"Rupiah berpeluang ditransaksikan dalam rentang 17.330 hingga 17.380, sementara jika tekanan berlanjut maka IHSG akan menguji level support 7.100," ujar Gunawan di Medan, Jumat (8/5/2026).

Dari tanah air, kata Gunawan, pelaku pasar akan menanti rilis data cadangan devisa, yang berpeluang menjadi sentimen penggerak mata uang Rupiah.

Belakangan ini kinerja mata uang Rupiah yang mengalami tekanan dan terus mendapatkan pengawalan dari BI, memantik spekulasi berapa banyak intervensi yang dilakukan oleh BI sejauh ini.

"Rilis data cadangan devisa menjadi sangat penting, karena beban fiskal yang membengkan selama perang Iran dan AS tentunya mendorong peningkatan demand valas untuk kebutuhan subsidi," katanya.

Terpisah harga emas dunia ditransaksikan stabil dengan kecenderungan melemah dikisaran US$4.722 per ons troy atau sekitar Rp2,65 juta per gram. (juli simanjuntak)


(Medan)

Belum ada Komentar untuk "AS–Iran Saling Serang di Selat Hormuz, IHSG dan Rupiah Kembali ke Zona Merah"

Posting Komentar

AS–Iran Saling Serang di Selat Hormuz, IHSG dan Rupiah Kembali ke Zona Merah

Grafik pergerakan IHSG. Pada perdagangan Jumat (8/5/2026), IHSG bergerak volatile cenderung melemah seiring dengan kembali memanasnya Selat ...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel