Sidak Pasar Petisah, Dirut Bulog: Pastikan Beras SPHP Tersalurkan
LensaMedan – Direktur Utama Perum Bulog, Mayjend Ahmad Rizal Ramdhani, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Petisah, Jumat (19/9/2025), guna memastikan penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) berjalan lancar.Sidak ini dilakukan usai mendampingi kegiatan Menko Pangan di Kota Medan.
“Ini untuk meyakinkan publik bahwa masyarakat tidak perlu bimbang dan ragu, beras pemerintah sudah menyasar ke seluruh pasar tradisional di Indonesia. Masyarakat bisa membeli dengan harga murah dan flat, sehingga dapat meringankan beban,” kata Ahmad Rizal.
Ia menjelaskan, sesuai hasil rapat koordinasi, penyaluran beras SPHP memiliki 6 saluran distribusi.
“Mulai dari pengecer pasar tradisional, koperasi, institusi pemerintah seperti TNI/Polri maupun Pemda, RPK binaan Bulog, kerja sama dengan BUMN pangan, hingga retailer modern. Semuanya kita libatkan agar beras ini sampai ke seluruh penjuru tanah air,” tegasnya.
Hingga saat ini, Bulog telah menyalurkan sekitar 400 ribu ton beras SPHP, atau hampir 30% dari target nasional 1,3 juta ton.
Penyaluran diproyeksikan rampung hingga Desember 2025.
Selain beras, Bulog juga memastikan penyaluran minyak goreng dan gula berjalan lancar.
Bahkan, bantuan pangan bagi 18,2 juta keluarga penerima manfaat akan digulirkan pada September dan Oktober.
Terkait harga beras yang masih berfluktuasi di lapangan, Ahmad Rizal menegaskan bahwa harga eceran tertinggi (HET) sudah diatur berdasarkan zonasi.
“Kalau gerakan pangan murah yang dilakukan TNI, Polri, maupun Pemda itu sifatnya insidentil, seperti bazar. Jadi harga bisa lebih rendah lagi,” jelasnya.
Bulog juga berkomitmen tetap menyerap gabah petani dengan harga maksimal Rp6.500 per kilogram sesuai petunjuk teknis terbaru.
“Petani tidak perlu ragu, Bulog tetap menyerap gabah mereka dengan harga yang ditetapkan,” tandasnya. (*)
(Medan)
Belum ada Komentar untuk "Sidak Pasar Petisah, Dirut Bulog: Pastikan Beras SPHP Tersalurkan"
Posting Komentar