Hubungan China-AS Membaik, IHSG Dibuka Menguat
LensaMedan - Pelaku pasar di awal pekan ini masih akan mendapatkan sentimen positif dari membaiknya sentimen perang dagang antara China dengan AS.Sikap AS yang melunak ditambah dengan sikap China yang juga akan menghapus tarif impor barang tertentu khususnya untuk barang teknologi dari AS tersebut dianggap sebagai sinyal kuat bahwa ada kemungkinan China dan AS mengedepankan dialog dibandingkan dengan tetap mempertahankan sikap saling bermusuhan.
Selain isu tersebut, dalam sepekan kedepan, pelaku pasar disebutkan Analis Keuangan Sumatra Utara (Sumut), Gunawan Benjamin, akan banyak dibanjiri oleh data penting yang akan menggerakkan pasar.
Seperti data kepercayaan konsumen AS, data manufaktur Indonesia serta China dan AS, berikut sejumlah data penting lain yang akan menjadi penggerak kinerja pasar keuangan.
Data manufaktur di kedua negara yakni AS dan China diproyeksikan akan mengalami kontraksi.
Data manufaktur memburuk seiring dengan memburuknya hubungan dagang antara AS dan China yang turut dipicu oleh kebijakan kenaikan tarif yang juga diberlakukan di banyak negara lainnya.
Pasar saham di Asia pada perdagangan pagi ini bergerak mixed dan tidak dominan bergerak dalam tren tertentu.
"Minimnya sentimen di awal pekan ini membuat pasar saham cenderung bergerak mendatar," ujar Gunawan di Medan, Senin (28/4/2025).
Sementara itu, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dibuka menguat di level 6.716 pada sesi pembukaan perdagangan.
Di sisi lain, mata uang Rupiah ditransaksikan melemah tipis di level 16.840 per Dolar AS pada sesi perdagangan pagi ini.
Gunawan menyebutkan, kinerja IHSG berpeluang untuk bergerak dalam rentang 6.650 hingga 6.730 di awal pekan.
"Sementara Rupiah diproyeksikan akan bergerak dalam rentang 16.800 hingga 16.870 per Dolar AS," katanya.
Terpisah harga emas dunia ditransaksikan melemah ke level US$3.275 per ons troy.
Kinerja harga emas tertekan seiring dengan membaiknya tensi dagang antara AS dengan China belakangan ini.
Harga emas ditransaksikan sekitar Rp1,8 juta per gram. (*)
(Medan)
Belum ada Komentar untuk "Hubungan China-AS Membaik, IHSG Dibuka Menguat"
Posting Komentar