Gelar Penyerapan Aspirasi Masyarakat, Sofyan Tan Minta Mahasiswa Berjiwa Pancasilais Dekat dengan Rakyat
LensaMedan – Anggota MPR RI, Sofyan Tan, menggelar kegiatan Penyerapan Aspirasi Masyarakat dengan Tema Penguatan Demokrasi Substansial Berdasarkan Pancasila di Auditorium Bung Karno, Jalan Sunggal Gang Bakul, Medan, Selasa (29/4/2025).Dalam kegiatan tersebut, hadir 250 mahasiswa dari berbagai kampus.
Mahasiswa yang hadir menyampaikan beberapa aspirasi mereka pada Sofyan Tan yang merupakan perwakilan legislatif dari daerah pemilihan (Dapil) Sumatera Utara (Sumut) I yakni Medan, Deli Serdang, Serdang Bedagai dan Tebing Tinggi.
Aspirasi mereka antara lain yakni masih banyak rekan-rekan mereka, saudara dan tetangga sekitar lingkungan rumah orang tua para mahasiswa tersebut yang sangat ingin berkuliah namun terkendala biaya.
Salah satunya disampaikan oleh Mahasiswa STIKES Sehati, Annisa Khairani yang mengatakan di daerah tempat tinggal orangtuanya masih banyak anak-anak miskin tamatan SMA yang tidak bisa kuliah karena biaya, bukan karena tidak ada keinginan atau karena kurang pintar.
Untuk itulah dia berharap aspirasi mereka dapat disampaikan dan didengar oleh pemerintah agar beasiswa KIP Kuliah seperti yang telah diperolehnya, dapat diperbanyak kuotanya.
“Saya ingat betul dulu banyak orang yang mengejek dan menyepelekan saya saat punya keinginan kuat untuk kuliah hanya karena saya anak orang miskin. Saya sempat frustasi karena di tahun pertama tamat SMA sempat menganggur tidak bisa kuliah. Akhirnya Tuhan mempertemukan saya dengan Bapak dr Sofyan Tan dan Tim Rumah Aspirasi sehingga saya terpilih mendapatkan KIP Kuliah dan akan tamat dalam waktu dekat,” ujar Annisa sambil menahan tangis.
Annisa yakin betul masih banyak orang di luar sana yang merasakan nasib seperti dirinya.
Untuk itu, dia pun berpesan kepada mahasiswa yang hadir, agar memanfaatkan kepercayaan yang telah diberikan melalui program kuliah gratis dengan menjadi orang yang bermanfaat bagi lingkungan dan orang sekitar seperti yang selama ini dicontohkan Sofyan Tan yang dekat dengan rakyat.
Sofyan Tan dalam kesempatan itu menyampaikan agar mahasiswa punya jiwa Pancasilais di hatinya. Terutama dalam mengamalkan sila kedua yakni Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.
Salah satu caranya adalah melihat dan mengamati lingkungan sekitar dekat dan tak berjarak dengan rakyat.
Jika memang ada keluarga miskin yang anaknya punya keinginan kuat untuk kuliah namun terkendala biaya, maka silahkan direkomendasikan.
Dengan catatan, harus punya jiwa adil dan beradab dalam merekomendasikan. Maksudnya adalah, membantu orang untuk kuliah adalah sisi kemanusiaan yang harus kita miliki.
Namun bantuan juga harus tepat sasaran, tidak sembarangan dan jangan sampai yang mendapatkan KIP Kuliah justru orang mampu.
Jika yang dipilih adalah orang yang mampu, maka prinsip keadilan sudah dilanggar dan sebagai perekomendasi dianggap tidak menjalankan prinsip berkeadaban.
“Inilah pentingnya jiwa Pancasilais yang dekat dengan rakyat. Kita dalam bertindak dan membantu orang memang harus berdasarkan rasa kemanusiaan. Namun kemanusiaan saja tidak cukup, harus ada rasa keadilan dan keberadaban agar bantuan tepat sasaran dan memiliki dampak kebermanfaatan,” ujar Sofyan Tan. (*)
(Medan)
Belum ada Komentar untuk "Gelar Penyerapan Aspirasi Masyarakat, Sofyan Tan Minta Mahasiswa Berjiwa Pancasilais Dekat dengan Rakyat"
Posting Komentar