Harga Minyak Kian Dekati US$100 Per Barel, Rupiah hingga Emas Menguat

Uang kertas Rupiah.lensamedan-ist

LensaMedan - Rupiah ditutup menguat signifikan pada  level 17.650 per Dolar AS. Rupiah ditutup di level terendahnya setelah sempat menyentuh level 17.695 sebagai level terlemahnya. Meski demikian Rupiah secara keseluruhan berada di zona hijau selama sesi perdagangan belangsung.

Penguatan Rupiah terjadi sehari setelah posisi Gubernur Bank Indonesia resmi diduduki oleh Destry Damayanti. 

 Sejalan dengan Rupiah, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini disebutkan Analis keuangan Sumatra Utara, Gunawan Benjamin, juga ditutup menguat 1.09% di level 6.667,891. 

Ditengah lompatan kenaikan harga minyak mentah dunia dikisaran US$97 per barel, IHSG mampu bertahan di zona hijau selama perdagangan. Meski demikian mayoritas bursa saham di Asia juga turut mampu menguat ditengah memburuknya sentimen geopolitik.

Selain itu pelaku pasar tengah menanti rilis data ekonomi penting dari AS yang akan menentukan kinerja IHSG dan Rupiah pada perdagangan besok. 

Derasnya capital inflow masih menjadi sentimen positif yang menopang penguatan IHSG maupun Rupiah. 

“Meski demikian kinerja sektor keuangan msih rawan alami koreksi ditengah eskalasi perang yang kian memburuk,” ujar Gunawan di Medan, Kamis (3/9/2026).

Di sisi lain, harga emas dunai ditransaksikan menguat ke level US$4.425 per ons troy, atau masih dikisaran harga Rp2,53 juta per gram. 

Tekanan jual yang melanda harga emas apda perdagangan sebelumnya telah memperkuat harga emas secara teknikal. Terlebih belakangan ini obloigasi AS mengalami tekanan jual yang mendorong rencana buyback pemerintah AS.

Di satu sisi tekanan jual mendorong daya tarik obligasi karena yieldnya berpeluang naik, namun di sisi lain tekanan jual obligasi bisa menjadi kabar baik ke harga emas. Ada peluang peralihan dana dari surat hutang ke logam mulia. (juli simanjuntak)


(Medan)


Belum ada Komentar untuk "Harga Minyak Kian Dekati US$100 Per Barel, Rupiah hingga Emas Menguat "

Posting Komentar

Menag Nasaruddin Pastikan Hak Pendidikan Anak Korban Gempa Flores Tak Terputus

Menag meninjau pembelajaran siswa MTs N 2 Manggarai Barat di tenda belajar darurat, Kamis (3/9/2026).lensamedan-kemenag.go.id LensaMedan - ...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel